常見問題

「我的政府一站通」是什麼?

  • Q1. 「我的政府一站通」與「香港政府一站通」有何分別?

    「香港政府一站通」是香港特別行政區政府的一站式入門網站,讓用戶更容易尋找和使用公共資訊和服務;「我的政府一站通」則是「香港政府一站通」的綜合服務平台,提供個人化的用戶界面,方便用戶與政府連繫。

  • Q2. 「我的政府一站通」有哪些功能和特點?

    「我的政府一站通」為登記用戶提供以下功能:

    • 「我的訊息」-查看「我的政府一站通」及各政府網上服務發出的訊息;
    • 「我的待辦事項」-查看各政府網上服務相關的待辦事項並預設待辦事項提示;存取你所儲存的政府表格;
    • 「我的網上服務」-將常用的網上服務列進清單,方便使用有關服務,毋須登入多個政府網站;
    • 「我的表格」-建立常用政府表格的清單;
    • 「我的訂閱」-訂閱政府的提示及通知;
    • 「我的帳單」-查看你的政府帳單戶口及繳付帳單;
    • 「我的日曆」-查看日曆上的待辦事項和系統編訂事項(例如公眾假期和重要政府事項);
    • 「我的天氣」-查看目前天氣情況、你所選的指定地點最新天氣照片及天氣預報;
    • 「我的設定」-更新個人資料以便享用預填表格功能。
  • Q3. 我可透過「我的政府一站通」進入什麼網上服務?

    你可透過「我的政府一站通」的「簡易登入」功能,登入「我的政府一站通」帳戶後,直接使用「稅務易」和「電子差餉地租單」等網上服務。

  • Q4. 誰可使用「我的政府一站通」?

    任何人希望透過互聯網與政府連繫,都可使用 「我的政府一站通」。然而,某些網上服務只供持有香港身份證的本港居民使用。

  • Q5. 使用「我的政府一站通」要否繳費?

    不用,使用「我的政府一站通」無須繳費。

  • Q6. 「我的政府一站通」的使用條款有更改過嗎?

    「我的政府一站通」的使用條款會不時更改,主要更改會於「我的政府一站通」公布。若有重大更改,「我的政府一站通」會要求你於登入後重新接受使用條款。以下是使用條款的主要更改及過往發布的版本。

    「我的政府一站通」使用條款的修訂紀錄

    發布日期

    主要更改詳情

    現時版本於2018年4月20日發布:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/termsofuse.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/termsofuse.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/termsofuse.htm

    • 刪除「語言」部分和第75段:此「條款」是中譯本,如中、英文兩個版本有任何不相符之處或歧義,應以英文版本為準。

    2014年1月23日發布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm

    • 修訂「收集其他資料」以下的第49段

    2013年1月17日發布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm

    • 詞彙更改:將「預先填表」改為「自動填表」

    2012年6月26日發布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm

    • 繁體及簡體版本中的部分中文詞彙有更改,即將「連結通」改為「簡易登入」,「連結」改為「連接」

    於2010年11月10日發布的首個版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm

     --

     

  • Q7. 「我的政府一站通」是否支援無障礙網頁?

    是,「我的政府一站通」流動版已提供無障礙支援以配合有關使用者。有關支援已達至萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》2.0版的AA級別。

  • Q8. 我能否使用我的智能電話或平板電腦代替桌上電腦進入「我的政府一站通」?

    可以,你可以透過市面上較流行的智能電話或平板電腦來使用「我的政府一站通」的服務。

    請注意,現時智能電話或平板電腦可能仍未完全支援「我的政府一站通」的功能及特點;若有需要,請使用桌上電腦進入「我的政府一站通」,享用更全面的功能及特點。

  • Q9. 「我的政府一站通」是否適合所有流動設備的瀏覽器?

    我們致力支援大部分流動設備,但瀏覽器在不同型號的流動設備,甚至是相同品牌的不同型號,都可能有不同的表現;以Android作系統的設備尤甚。如用戶以Android設備使用「我的政府一站通」時遇到問題,請嘗試在該設備上安裝 Chrome 瀏覽器,並使用Chrome來進入「我的政府一站通」。

  • Q10. 哪些來自「我的政府一站通」帳戶的訊息會發送至「香港政府通知你」流動應用程式?

    由「我的政府一站通」提供的服務中,只有指定的服務會發送重要訊息至此流動應用程式,如「電子差餉地租單服務」及「續領車輛牌照提示」。

    請注意,由於只有部分重要訊息會發送至這個程式,為免錯過任何最新消息,請定期登入「我的政府一站通」。

  • Q11. 如何在「香港政府通知你」收取「我的政府一站通」帳戶的訊息?

    想收取指定服務的重要訊息,必須先在你的「我的政府一站通」帳戶完成連接或訂閱相關服務的步驟,再在此程式成功連結你的帳戶。

  • Q12. 如何知道在「我的訊息」內接收到的訊息,會否透過其他途徑發送給我?

    當你讀取「我的訊息」內的訊息時,你可於「其他可收取此訊息的途徑」後看到相關方法(如有)的標記。

登記

  • Q1. 如何登記成為「我的政府一站通」用戶?

    在「我的政府一站通」的登入頁,點擊「登記新帳戶」,完成下列步驟即可:

    1. 同意「我的政府一站通」使用條款。
    2. 提供帳戶名稱、電郵地址、手機號碼(可選擇不提供)、代號(別名,即顯示於用戶界面的名稱)、通訊語言喜好,選擇提示問題和提供答案。
    3. 設定一個強度屬普通或強的個人密碼。一些網上服務只容許設有強度密碼並實行安全密碼管理的「我的政府一站通」帳戶使用其「簡易登入」功能。
    4. 輸入「我的政府一站通」發送到你的電郵地址及手機(如有提供手機號碼)的「啟動碼」,以啟動帳戶。
  • Q2. 我是否須要提供真實的個人資料?

    是。你應在登記帳戶時提供真實的個人資料,登記後亦要確保「我的設定/我的基本資料」內的個人資料經常更新,這樣你便可以享用網站的「預填資料」功能,以及方便你使用網上服務時核實身分。

  • Q3. 我可否為公司登記成為「我的政府一站通」用戶?

    在現階段,「我的政府一站通」只為個人而設,暫時未有為公司提供服務。

  • Q4. 我可否登記多個「我的政府一站通」帳戶?

    可以,你可使用同一電郵地址及手機號碼登記多個帳戶。雖然你可登記多個「我的政府一站通」帳戶,但我們建議你最好只設一個帳戶,方便帳戶管理。

  • Q5. 為何我的電子郵箱還沒收到「啓動碼」?

    你未能經電郵接收「啓動碼」,可能基於以下原因:

    • 你在登記時提供的電郵地址有誤。請前往登入頁,點擊「無法登入?」,剔選「還未收到帳戶啟動碼」,要求重發一組新的「啟動碼」和檢查你所提供的電郵地址是否正確。
    • 你的電郵客戶端可能把「我的政府一站通」的電郵列為垃圾郵件,請查看電郵客戶端的垃圾郵件箱,並把電郵客戶端的配置設定為接收所有由「我的政府一站通」發送的郵件。

    如遇上其他情況,請致電支援熱線 (852) 183 5500 或電郵至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q6. 為何我的手機還沒收到「啓動碼」?

    你未能經短訊服務接收「啓動碼」,可能基於以下原因:

    • 你登記時沒有提供手機號碼,或所提供的手機號碼有誤。請前往登入頁,點擊「無法登入?」,剔選「還未收到帳戶啟動碼」,要求重發一組新的「啟動碼」和檢查你所提供的手機號碼是否正確。
    • 有時候,短訊網絡可能十分繁忙,令短訊的傳送出現延誤。如在辦妥登記手續後15分鐘內仍未收到短訊,請前往登入頁,點擊「無法登入?」,剔選「還未收到帳戶啟動碼」,要求重發一組新的「啟動碼」。

    若你因其他原因未能接收短訊啟動碼,可在「還未收到帳戶啟動碼」的選項中刪除你的手機號碼,以免卻使用手機啟動碼來啟動帳戶。成功登入帳戶後,你可在「我的設定」內重新加入手機號碼。

    如遇上其他情況,請致電支援熱線 (852) 183 5500 或電郵至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q7. 我已收到「啓動碼」,但卻忘了密碼。該怎麼辦?

    你必須使用密碼來啓動帳戶。在此情況下,你可使用不同的帳戶名稱來重新登記帳戶。另外,所有已登記的帳戶如在14天內仍未被啓動,系統將會取消這些帳戶的登記。如果你想使用原來的帳戶名稱,你可選擇在14天後用原來的帳戶名稱重新登記。

  • Q8. 我是否須使用數碼證書登記成為「我的政府一站通」用戶?

    不用。你毋須使用數碼證書登記「我的政府一站通」帳戶,但你可能須要使用數碼證書,才可經「我的政府一站通」帳戶使用某些網上服務。

  • Q9. 可否授權他人為我登記「我的政府一站通」帳戶?

    不可以。由於「我的政府一站通」和所連接的網上服務可能涉及個人資料,故你應自行登記,而不應授權他人代為登記。詳情載於「我的政府一站通」使用條款。

    查閲「我的政府一站通」使用條款 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/termsofuse.htm

  • Q10. 「安全密碼管理」是什麼?

    「安全密碼管理」是一項加強帳戶保安的功能。如選擇了這項功能,「我的政府一站通」會要求你每六個月更改一次密碼。請注意,某些網上服務可能會要求你啟動這項功能,才可經「我的政府一站通」帳戶使用其服務。

  • Q11. 我是否必須提供手機號碼?

    你可選擇不提供,但提供手機號碼可讓你在電郵以外,透過手機短訊接收多一組帳戶「啓動碼」、「重設密碼編碼」及「核證碼」。讓你在登記帳戶、重設密碼或更改帳戶資料時,享受更大的資訊安全保障。

  • Q12. 如登記時沒有提供手機號碼,可否在往後提供?

    可以。你可在登記後,隨時在「我的設定」將手機號碼加入「我的基本資料」內。

  • Q13. 我嘗試了數次仍然不能通過聲音核證,為什麼?

    兼容性的測試結果顯示,某些MS Media Player的版本未能正常播放用以核證的聲音片段。如果你是使用MS Media Player,我們建議你嘗試用其他播放工具如RealPlayer和Quick Time Player播放聲音片段。

登入

  • Q1. 如登入時選擇了「我正使用公眾/共用電腦」,那會怎樣?

    如選擇「我正使用公眾/共用電腦」登入,「我的政府一站通」會在你使用該電腦登入時,取消帳戶的「簡易登入」功能。即是說,每當你使用一些已連接至「我的政府一站通」帳戶的網上服務時,系統會要求你輸入「我的政府一站通」的帳戶名稱和密碼。這項保安措施可為你的帳戶帶來保障。

  • Q2. 如忘記了密碼,該怎麼辦?

    請按以下步驟重設密碼:

    1. 前往登入頁,選擇「無法登入?」。
    2. 點選「忘了密碼(未啟動的帳戶除外)」按鍵,然後繼續。
    3. 輸入你的帳戶名稱後,提供你登記的電郵地址或手機號碼(如適用),然後輸入顯示在螢幕上的核證碼,並按「確定」。你將會收到電郵或短訊載有「重設密碼編碼」。
    4. 按電郵或短訊內的指示重設密碼。
    5. 詳情請參閱「我的政府一站通」示範指南內的「忘記帳戶名稱或密碼」。

    「重設密碼編碼」的有效時限為14天。我們建議你收到「重設密碼編碼」後,立即重設密碼。

    基於保安理由,部分網上服務可能會在你重設密碼後與「我的政府一站通」帳戶中斷連接,你須把有關服務重新連接至「我的政府一站通」帳戶。

    如在重設密碼方面仍遇到其他問題,請致電支援熱線 (852) 183 5500 或電郵至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q3. 如忘記了帳戶名稱,該怎麼辦?

    如你的帳戶已經啟動,請按以下步驟查詢帳戶名稱:

    1. 前往登入頁,選擇「無法登入?」。
    2. 點選「忘了帳戶名稱(未啟動的帳戶除外)」按鍵,然後繼續。
    3. 你必須以下列任何一種方式證明你是帳戶持有人:
      1. 提供已登記的電郵地址及提示問題的正確答案;
      2. 提供已登記的電郵地址及手機號碼;
      3. 如你在帳戶的個人資料內提供了香港身份證號碼並已獲核實,你可利用數碼證書核實身分;
      4. 如你已將數碼證書附加到「我的政府一站通」帳戶,你可提供數碼證書以核實身分。
    4. 詳情請參閱「我的政府一站通」示範指南內的「忘記帳戶名稱或密碼」。

    基於保安理由,當你按以上方法查詢帳戶名稱後,部分網上服務可能會解除連接。在此情況下,你可以重新連接該網上服務。

    如在查詢帳戶名稱方面仍遇到其他問題,請致電支援熱線 (852) 183 5500 或電郵至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q4. 如我的帳戶還未啟動,我可以查詢帳戶名稱嗎?

    不可以。如你的帳戶仍未被啟動,請登記新的「我的政府一站通」帳戶。

  • Q5. 我的帳戶因數次登入失敗而被封鎖,該怎麼辦?

    基於保安理由,「我的政府一站通」帳戶會因累計5次未能成功登入而被封鎖24小時。如有需要,你可於該時段內重設密碼以解除帳戶封鎖。有關重設密碼的詳情,請參閱上列問題2或「我的政府一站通」示範指南

  • Q6. 「我的訊息」中有訊息表示部分網上服務與「我的政府一站通」帳戶的連接已中斷。這是什麼意思?

    基於保安理由,部分網上服務與「我的政府一站通」帳戶的連接可能會在下列情況下中斷:

    • 累計五次登入「我的政府一站通」失敗。
    • 重設密碼。
    • 使用自助功能查詢帳戶名稱。
    • 提供網上服務的部門基於保安理由,要求「我的政府一站通」中斷其帳戶的連接。

    你可在成功登入「我的政府一站通」帳戶後,嘗試重新連接這些網上服務。

  • Q7. 為何在提交重設密碼的要求後仍未收到「重設密碼編碼」?

    如你仍未能透過電郵收到「重設密碼編碼」,請檢查以下事項:

    • 如你有多個電郵地址,請確保已查看用以登記「我的政府一站通」帳戶的電郵地址郵箱。
    • 你的電郵客戶端可能把「我的政府一站通」的電郵列為垃圾郵件。請檢查電郵客戶端的垃圾郵件箱,你亦應把電郵客戶端的配置設定為接收所有由「我的政府一站通」發送的電郵。

    如你未能透過短訊收到「重設密碼編碼」,請檢查以下事項:

    • 如先前沒有提供手機號碼,你不會透過短訊收到「重設密碼編碼」。請使用透過電郵收到的「重設密碼編碼」來重設密碼。
    • 如已更新手機號碼,但號碼未經核實,系統不會將「重設密碼編碼」發送至未經核實的手機號碼。如先前已提供經核實的手機號碼,請查看該手機號碼。
    • 短訊網絡可能十分繁忙,令短訊傳送出現延誤。如提出重設密碼要求後15分鐘內仍未收到短訊,請重新提交重設密碼的要求,接收另一組「重設密碼編碼」。
    • 系統為發送到每個手機號碼的短訊數量設定每日限額。如所發送的短訊數量超出每日限額,你可能不會透過短訊收到「重設密碼編碼」。請於翌日再要求重發「重設密碼編碼」。

    如你仍未能透過電郵或短訊收到「重設密碼編碼」,請致電支援熱線 (852) 183 5500 或電郵至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q8. 如何使用數碼證書登入「我的政府一站通」?

    你須先把數碼證書附加到「我的政府一站通」帳戶。請輸入你的帳戶名稱和密碼,登入「我的政府一站通」,然後進入「我的設定」,點撃「我的密碼設定」,把你的數碼證書附加到「我的政府一站通」帳戶。

  • Q9. 在查詢帳戶名稱時,我未能提供「提示問題」的答案,該怎麼辦?

    如你已輸入兩組分別經登記電郵地址和手機號碼接收的核證碼,可選擇略過「提示問題」來取回帳戶名稱。詳情請參閱「我的政府一站通」示範指南內的「忘記帳戶名稱或密碼」。

    但假如你沒有登記手機號碼和未能回答「提示問題」,你將不能取回你的帳戶名稱。在此情況下,你需要登記一個新的帳戶。

功能及特點

簡易登入

資訊保安

修訂日期:2018 年 6 月