常见问题

「我的政府一站通」是什么?

  • Q1. 「我的政府一站通」与「香港政府一站通」有何分别?

    「香港政府一站通」是香港特别行政区政府的一站式入门网站,让用户更容易寻找和使用公共资讯和服务;「我的政府一站通」则是「香港政府一站通」的综合服务平台,提供个人化的用户界面,方便用户与政府连系。

  • Q2. 「我的政府一站通」有哪些功能和特点?

    「我的政府一站通」为登记用户提供以下功能:

    • 「我的讯息」-查看「我的政府一站通」及各政府网上服务发出的讯息;
    • 「我的待办事项」-查看各政府网上服务相关的待办事项并预设待办事项提示;存取你所储存的政府表格;
    • 「我的网上服务」-将常用的网上服务列进清单,方便使用有关服务,毋须登入多个政府网站;
    • 「我的表格」-建立常用政府表格的清单;
    • 「我的订阅」—订阅政府的提示及通知;
    • 「我的账单」—查看你的政府账单户口及缴付账单;
    • 「我的日历」-查看日历上的待办事项和系统编订事项(例如公众假期和重要政府事项);
    • 「我的天气」-查看目前天气情况、你所选的指定地点最新天气照片及天气预报;
    • 「我的设定」-更新个人资料以便享用预填表格功能。
  • Q3. 我可透过「我的政府一站通」进入什么网上服务?

    你可透过「我的政府一站通」的「简易登入」功能,登入「我的政府一站通」账户后,直接使用「税务易」和「电子差饷地租单」等网上服务。

  • Q4. 谁可使用「我的政府一站通」?

    任何人希望透过互联网与政府连系,都可使用 「我的政府一站通」。然而,某些网上服务只供持有香港身份证的本港居民使用。

  • Q5. 使用「我的政府一站通」要否缴费?

    不用,使用「我的政府一站通」无须缴费。

  • Q6. 「我的政府一站通」的使用条款有更改过吗?

    「我的政府一站通」的使用条款会不时更改,主要更改会于「我的政府一站通」公布。若有重大更改,「我的政府一站通」会要求你于登入后重新接受使用条款。以下是使用条款的主要更改及过往发布的版本。

    「我的政府一站通」使用条款的修订纪录

    发布日期

    主要更改详情

    现时版本于2018年4月20日发布:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/termsofuse.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/termsofuse.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/termsofuse.htm

    • 删除「语言」部分和第75段:此「条款」是中译本,如中、英文两个版本有任何不相符之处或歧义,应以英文版本为准。

    2014年1月23日发布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201401.htm

    • 修订「收集其他资料」以下的第49段

    2013年1月17日发布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201301.htm

    • 词汇更改:将「预先填表」改为「自动填表」

    2012年6月26日发布的版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201206.htm

    • 繁体及简体版本中的部分中文词汇有更改,即将「连结通」改为「简易登入」,「连结」改为「连接」

    于2010年11月10日发布的首个版本:

    English https://www.personalised.gov.hk/content/en/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm
    繁體 https://www.personalised.gov.hk/content/tc/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm
    简体 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/archive/termsofuse_v1_0_201011.htm

    --

     

  • Q7. 「我的政府一站通」是否支援无障碍网页?

    是,「我的政府一站通」已提供无障碍支援以配合有关使用者。有关支援已达至万维网联盟《无障碍网页内容指引》2.0版的AA级别。

  • Q8. 我能否使用我的智能电话或平板电脑代替桌上电脑进入「我的政府一站通」?

    可以,你可以透过市面上较流行的智能电话或平板电脑来使用「我的政府一站通」的服务。

    请注意,现时智能电话或平板电脑可能仍未完全支援「我的政府一站通」的功能及特点;若有需要,请使用桌上电脑进入「我的政府一站通」,享用更全面的功能及特点。

  • Q9. 「我的政府一站通」是否适合所有流动设备的浏览器?

    我们致力支援大部分流动设备,但浏览器在不同型号的流动设备,甚至是相同品牌的不同型号,都可能有不同的表现;以Android作系统的设备尤甚。如用户以Android设备使用「我的政府一站通」时遇到问题,请尝试在该设备上安装 Chrome 浏览器,并使用Chrome来进入「我的政府一站通」。

  • Q10. 哪些来自「我的政府一站通」账户的讯息会发送至「香港政府通知你」流动应用程式?

    由「我的政府一站通」提供的服务中,只有指定的服务会发送重要讯息至此流动应用程式,如「电子差饷地租单服务」及「续领车辆牌照提示」。

    请注意,由于只有部分重要讯息会发送至这个程式,为免错过任何最新消息,请定期登入「我的政府一站通」。

  • Q11. 如何在「香港政府通知你」收取「我的政府一站通」账户的讯息?

    想收取指定服务的重要讯息,必须先在你的「我的政府一站通」账户完成连接或订阅相关服务的步骤,再在此程式成功连结你的账户。

  • Q12. 如何知道在「我的讯息」内接收到的讯息,会否透过其他途径发送给我?

    当你读取「我的讯息」内的讯息时,你可于「其他可收取此讯息的途径」后看到相关方法(如有)的标记。

登记

  • Q1. 如何登记成为「我的政府一站通」用户?

    在「我的政府一站通」的登入页,点击「登记新账户」,完成下列步骤即可:

    1. 同意「我的政府一站通」使用条款。
    2. 提供账户名称、电邮地址、手机号码(可选择不提供)、代号(别名,即显示于用户界面的名称)、通讯语言喜好,选择提示问题和提供答案。
    3. 设定一个强度属普通或强的个人密码。一些网上服务只容许设有强度密码并实行安全密码管理的「我的政府一站通」账户使用其「简易登入」功能。
    4. 输入「我的政府一站通」发送到你的电邮地址及手机(如有提供手机号码)的「启动码」,以启动账户。
  • Q2. 我是否须要提供真实的个人资料?

    是。你应在登记账户时提供真实的个人资料,登记后亦要确保「我的设定/我的基本资料」内的个人资料经常更新,这样你便可以享用网站的「预填资料」功能,以及方便你使用网上服务时核实身分。

  • Q3. 我可否为公司登记成为「我的政府一站通」用户?

    在现阶段,「我的政府一站通」只为个人而设,暂时未有为公司提供服务。

  • Q4. 我可否登记多个「我的政府一站通」账户?

    可以,你可使用同一电邮地址及手机号码登记多个账户。虽然你可登记多个「我的政府一站通」账户,但我们建议你最好只设一个账户,方便账户管理。

  • Q5. 为何我的电子邮箱还没收到「啓动码」?

    你未能经电邮接收「啓动码」,可能基于以下原因:

    • 你在登记时提供的电邮地址有误。请前往登入页,点击「无法登入?」,剔选「还未收到账户启动码」,要求重发一组新的「启动码」和检查你所提供的电邮地址是否正确。
    • 你的电邮客户端可能把「我的政府一站通」的电邮列为垃圾邮件,请查看电邮客户端的垃圾邮件箱,并把电邮客户端的配置设定为接收所有由「我的政府一站通」发送的邮件。

    如遇上其他情况,请致电支援热线 (852) 183 5500 或电邮至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q6. 为何我的手机还没收到「啓动码」?

    你未能经短讯服务接收「啓动码」,可能基于以下原因:

    • 你登记时没有提供手机号码,或所提供的手机号码有误。请前往登入页,点击「无法登入?」,剔选「还未收到账户启动码」,要求重发一组新的「启动码」和检查你所提供的手机号码是否正确。
    • 有时候,短讯网络可能十分繁忙,令短讯的传送出现延误。如在办妥登记手续后15分钟内仍未收到短讯,请前往登入页,点击「无法登入?」,剔选「还未收到账户启动码」,要求重发一组新的「启动码」。

    若你因其他原因未能接收短讯启动码,可在「还未收到账户启动码」的选项中删除你的手机号码,以免却使用手机启动码来启动账户。成功登入账户后,你可在「我的设定」内重新加入手机号码。

    如遇上其他情况,请致电支援热线 (852) 183 5500 或电邮至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q7. 我已收到「启动码」,但却忘了密码。该怎么办?

    你必须使用密码来启动账户。在此情况下,你可使用不同的账户名称来重新登记账户。另外,所有已登记的账户如在14天内仍未被启动,系统将会取消这些账户的登记。如果你想使用原来的账户名称,你可选择在14天后用原来的账户名称重新登记。

  • Q8. 我是否须使用数码证书登记成为「我的政府一站通」用户?

    不用。你毋须使用数码证书登记「我的政府一站通」账户,但你可能须要使用数码证书,才可经「我的政府一站通」账户使用某些网上服务。

  • Q9. 可否授权他人为我登记「我的政府一站通」账户?

    不可以。由于「我的政府一站通」和所连接的网上服务可能涉及个人资料,故你应自行登记,而不应授权他人代为登记。详情载于「我的政府一站通」使用条款。

    查阅「我的政府一站通」使用条款 https://www.personalised.gov.hk/content/sc/about/termsofuse.htm

  • Q10. 「安全密码管理」是什么?

    「安全密码管理」是一项加强账户保安的功能。如选择了这项功能,「我的政府一站通」会要求你每六个月更改一次密码。请注意,某些网上服务可能会要求你启动这项功能,才可经「我的政府一站通」账户使用其服务。

  • Q11. 我是否必须提供手机号码?

    你可选择不提供,但提供手机号码可让你在电邮以外,透过手机短讯接收多一组账户「啓动码」、「重设密码编码」及「核证码」。让你在登记账户、重设密码或更改账户资料时,享受更大的资讯安全保障。

  • Q12. 如登记时没有提供手机号码,可否在往后提供?

    可以。你可在登记后,随时在「我的设定」将手机号码加入「我的基本资料」内。

  • Q13. 我尝试了数次仍然不能通过声音核证,为什么?

    兼容性的测试结果显示,某些MS Media Player的版本未能正常播放用以核证的声音片段。如果你是使用MS Media Player,我们建议你尝试用其他播放工具如RealPlayer和Quick Time Player播放声音片段。

登入

  • Q1. 如登入时选择了「我正使用公众/共用电脑」,那会怎样?

    如选择「我正使用公众/共用电脑」登入,「我的政府一站通」会在你使用该电脑登入时,取消账户的「简易登入」功能。即是说,每当你使用一些已连接至「我的政府一站通」账户的网上服务时,系统会要求你输入「我的政府一站通」的账户名称和密码。这项保安措施可为你的账户带来保障。

  • Q2. 如忘记了密码,该怎么办?

    请按以下步骤重设密码:

    1. 前往登入页,选择「无法登入?」。
    2. 点选「忘了密码(未启动的账户除外)」按键,然后继续。
    3. 输入你的账户名称后,提供你登记的电邮地址或手机号码(如适用),然后输入显示在萤幕上的核证码,并按「確定」。你将会收到电邮或短讯载有「重设密码编码」。
    4. 按电邮或短讯内的指示重设密码。
    5. 详情请参阅「我的政府一站通」示范指南内的「忘记账户名称或密码」。

    「重设密码编码」的有效时限为14天。我们建议你收到「重设密码编码」后,立即重设密码。

    基于保安理由,部分网上服务可能会在你重设密码后与「我的政府一站通」账户中断连接,你须把有关服务重新连接至「我的政府一站通」账户。

    如在重设密码方面仍遇到其他问题,请致电支援热线 (852) 183 5500 或电邮至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q3. 如忘记了账户名称,该怎么办?

    如你的账户已经启动,请按以下步骤查询账户名称:

    1. 前往登入页,选择「无法登入?」。
    2.  点选「忘了账户名称(未启动的账户除外)」按键,然后继续。
    3.  你必须以下列任何一种方式证明你是账户持有人:
      1. 提供已登记的电邮地址及提示问题的正确答案;
      2. 提供已登记的电邮地址及手机号码;
      3. 如你在账户的个人资料内提供了香港身份证号码并已获核实,你可利用数码证书核实身分;
      4. 如你已将数码证书附加到「我的政府一站通」账户,你可提供数码证书以核实身分。
    4. 详情请参阅「我的政府一站通」示范指南内的「忘记账户名称或密码」。

    基于保安理由,当你按以上方法查询账户名称后,部分网上服务可能会解除连接。在此情况下,你可以重新连接该网上服务。

    如在查询账户名称方面仍遇到其他问题,请致电支援热线 (852) 183 5500 或电邮至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q4. 如我的账户还未启动,我可以查询账户名称吗?

    不可以。如你的账户仍未被启动,请登记新的「我的政府一站通」账户。

  • Q5. 我的账户因数次登入失败而被封锁,该怎么办?

    基于保安理由,「我的政府一站通」账户会因累计5次未能成功登入而被封锁24小时。如有需要,你可于该时段内重设密码以解除账户封锁。有关重设密码的详情,请参阅上列问题2或「我的政府一站通」示范指南

  • Q6. 「我的讯息」中有讯息表示部分网上服务与「我的政府一站通」账户的连接已中断。这是什么意思?

    基于保安理由,部分网上服务与「我的政府一站通」账户的连接可能会在下列情况下中断:

    • 累计五次登入「我的政府一站通」失败。
    • 重设密码。
    • 使用自助功能查询账户名称。
    • 提供网上服务的部门基于保安理由,要求「我的政府一站通」中断其账户的连接。

    你可在成功登入「我的政府一站通」账户后,尝试重新连接这些网上服务。

  • Q7. 为何在提交重设密码或查询账户名称的要求后仍未收到「重设密码编码」或「核证码」?

    如你仍未能透过电邮收到「重设密码编码」,请检查以下事项:

    • 如你有多个电邮地址,请确保已查看用以登记「我的政府一站通」账户的电邮地址邮箱。
    • 你的电邮客户端可能把「我的政府一站通」的电邮列为垃圾邮件。请检查电邮客户端的垃圾邮件箱,你亦应把电邮客户端的配置设定为接收所有由「我的政府一站通」发送的电邮。

    如你未能透过短讯收到「重设密码编码」或「核证码」,请检查以下事项:

    • 如先前没有提供手机号码,你不会透过短讯收到「重设密码编码」或「核证码」。请使用透过电邮收到的「重设密码编码」或「核证码」来重设密码。
    • 如已更新手机号码,但号码未经核实,系统不会将「重设密码编码」或「核证码」发送至未经核实的手机号码。如先前已提供经核实的手机号码,请查看该手机号码。
    • 短讯网络可能十分繁忙,令短讯传送出现延误。如提出重设密码要求后15分钟内仍未收到短讯,请重新提交重设密码或查询账户名称的要求,接收另一组「重设密码编码」或「核证码」。
    • 系统为发送到每个手机号码的短讯数量设定每日限额。如所发送的短讯数量超出每日限额,你可能不会透过短讯收到「重设密码编码」或「核证码」。请于翌日再要求重发「重设密码编码」或「核证码」。

    如你仍未能透过电邮或短讯收到「重设密码编码」或「核证码」,请致电支援热线 (852) 183 5500 或电邮至 enquiry@1835500.gov.hk

  • Q8. 如何使用数码证书登入「我的政府一站通」?

    你须先把数码证书附加到「我的政府一站通」账户。请输入你的账户名称和密码,登入「我的政府一站通」,然后进入「我的设定」,点撃「我的密码设定」,把你的数码证书附加到「我的政府一站通」账户。

  • Q9. 在查询账户名称时,我未能提供「提示问题」的答案,该怎么办?

    如你已输入两组分别经登记电邮地址和手机号码接收的核证码,可选择略过「提示问题」来取回账户名称。详情请参阅「我的政府一站通」示范指南内的「忘记账户名称或密码」。

    但假如你没有登记手机号码和未能回答「提示问题」,你将不能取回你的账户名称。在此情况下,你需要登记一个新的账户。

功能及特点

简易登入

资讯保安

修订日期:2018 年 6 月